Народишка у нас простой, легковерный. И до всякого чуда охожий. Бывало поводит Гришка над кем руками то, помолится…Да глазищами сверкнёт! Бабы без чувств падали. А больной то супратив, стонать перестаёт, ободряется!
Так и потянулась молва о лекаре-чудотворце. Много к нему народу просилось. За исцелением, за души успокоением. Да только не всем Гришка помогать охочий был. Кому и не откажет, а кого прочь гонит. Иди, говорит, молись! Бог тебя исцелит, коли душой покаешься. Со временем его и именовать стали: старец. Что значит уважение большое и почитание.
Да только не всегда он таким был. По молодости, когда ещё по фамилии звали, Новых. Такая у него фамилия была, куралесил он, будь здоров. И лошадей крал и драк пьяных за ним водилось, распутствовал одним словом. Так и нарекли односельчане-Распутиным.
А только женившись остепенился. В вере окреп, паломничал. По святым местам ходил.Он оно как повернулось то. Уж никто бы не посмел Григорию Ефимовичу старое помянуть. Все с уважением, с прошением, да подношением обходится стали. Прислушивались.
Будущее, говорят, видел. Про неурожай, или мор какой завсегда предупреждал. И сбывалось всё.
Апосля и в столице о нем прознали. Сам государь захотел его при дворе лицезреть. Беда у них была, сынок царевич хворал. Так Григорий его излечал. Не совсем, конечно, но облегчение от него было. Уж как государыня ему благодарна была. Крест подарила, золотой!
Так он там, в Петербурге и остался, при государе то. Сказывают самодержец очень его советы ценил. Да не всегда прислушивался. Ох-хох-хох…еже ли б прислушался….
Когда смута то началась, восстание, заговор по ихнему, и тут Григорий предупредить успел. Ведение ему было. Да только поздно всё. Убивцы то знали откуда ветер дует. Сгубили чудотворца. А сейчас поди-разбери, что там на самом деле то приключилось. Только молва ходит, что сердце его, Григория то, до сих пор бьётся и силу имеет страшную. Может врут, а может сами правды не ведают.
Но человек был сильный, мистический… И деяния его чудотворные.